O subgrupo ETEC é responsável
pela maioria das intoxicações alimentares entre turistas e viajantes. A
prevenção é comer alimentos totalmente cozidos, evitar saladas (pelo
risco de ser preparada com água contaminada) e beber apenas água
mineral ou outras bebidas oferecidas em recipiente selado.
Variantes: Sub-tipos mais importantes.
EPEC (Enteropathogenic E.coli):
causa diarréia humana não sanguinolenta e má absorção de nutrientes em
crianças. Provoca também febre, náuseas e vômitos. Foi a 1ª a ser
identificada, entre 1920 e 1930.
ETEC (Enterotoxi E.coli) é a
causa mais comum da diarréia do turista, pela ingestão de comida mal
cozida ou água contaminada com detritos fecais. Infecta o intestino
delgado e provoca fortes dores abdominais, vômitos, náuseas e febre
baixa.
Causa diarréia do tipo água de arroz, sem sangue e como a
bactéria adere ao epitélio, não é completamente arrastada. A doença é
perigosa para crianças pequenas devido à desidratação.
EIEC (Enteroinvasive E.coli) destrói a mucosa intestinal e
causa úlceras e inflamação. A diarréia aquosa inicial pode evoluir
para com sangue e muco, semelhante à da disenteria bacteriana.
EHEC (Enterohemorragic E.coli) A diarréia aquosa inicial
pode evoluir para colite hemorrágica e provocar anemia, trombocitopenia e
insuficiência renal aguda perigosa.
DAEC (Diffusely adherent E.coli) causa diarréia aquosa em crianças pequenas.
EAEC (Enteroagregative E.coli) Pode causar diarréia aquosa
ou hemorrágica persistente em crianças. As bactérias têm aparência de
"muros de tijolos".
UPEC (Uropathogenic E.coli) causa infecções urinárias (ITUs)
em mulheres jovens. Têm receptores específicos para moléculas da
membrana de células do epitélio da pelve renal.
SEPEC: É causa freqüente de septicemia. Resiste ao sistema complemento. Fonte: Wikipédia
NDM-1: Superbactéria E.coli, tem altíssima resistência aos antibióticos.
Jacir Pinto de Araujo
Consultor de Gestão em Negócios
"Empresa que tem mania de perfeição com a saúde"
ESCHERICHIA COLI
(do seu descobridor, Theodor Escherich, médico austríaco)
A presença da E.coli em água ou alimentos indica contaminação com fezes humanas ou de animais.
A quantidade de E.coli em cada
mililitro é usada como índice de coliformes para determinar nível de
higiene da água consumida, preparados alimentares e piscinas.